お米でもっちりもちもちごはんパン♪
強力粉を減らして代わりにご飯を使って作るごはんパン。ホームベーカリーがあれば自宅で簡単に作れます。昔の物はわかりませんが、最近の物はこのごはんパンを作るモードがあると思いますよ。
ごはんパンの特徴は、なによりそのもちもちとした食感です♪
普通の食パンと比べてご飯が入ってる分、4枚切り一枚で十分な食べごたえがあります。
ホームベーカリーがあれば余り物のご飯を使って夜準備しておけば、朝に焼き上げ予約で、できたてもちもちのごはんパンを食べられるのでおすすめです!
以下参考に材料
強力粉‥‥210g
冷めたご飯‥‥100~200g
バター‥‥10g
砂糖‥‥17g
スキムミルク‥‥6g
塩‥‥5g
水‥‥130ml
ドライイースト‥‥2.1g
ご飯を多くするとその分もちもちとした食感になりますが、普通のパンよりちょっと切りにくくなります。
ちなみにレーズンを入れてレーズンパンにしても美味しいですよ。
私は焼いたごはんパンにハニーバターを塗って食べるのが好きです。
それではまたの機会に。
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