家庭の味☆甘くて美味しい肉じゃが♪
家庭の味といえばこれ!肉じゃが♪
肉じゃがをおいしく作れる人って絶対料理上手ですよね。
以下肉じゃがのレシピ
じゃがいも‥‥小1~2個
お肉‥‥100g以上
玉ねぎ‥‥1~1個半
にんじん‥‥小1本
しらたき‥‥100g~200g
きぬさや‥‥適量
煮出し汁(水180lと顆粒だしの素小さじ1)
醤油‥‥大さじ1強
味道楽(秋田のソウル調味料)‥‥大さじ2(なければ他で代用)
酒‥‥大さじ2
みりん‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ1
サラダ油‥‥適量
- じゃがいもを乱切りにし、水にさらす。
- にんじんを乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 肉を適当なサイズに切る。
- しらたきをさっとゆでて臭みを取り、適当な長さに切る。
- きぬさやの筋を取ってゆでておく。
- 鍋に油を熱し、じゃがいも→にんじん→たまねぎの順で炒める。
- 肉を野菜の上に並べるように乗せ、煮出し汁、調味料を入れる。
- 煮汁が沸騰したら、しらたきを加え、あくを取る。
- 落とし蓋をして、中火で15分。煮詰まったら鍋を揺らして材料の上下を入れ替える。
- 火を止める前にきぬさやを入れる。
完成!!
妻はいつも量大体なのでレシピに幅がありますね笑
味付けは甘めで食べやすく、いっぱい食べてしまいます。
私は肉が多めの配分が好きです。
それではまたの機会に。
良かったらブログランキングクリックしてご協力お願いします。