ふわふわ♡フレンチトーストのレシピ
休日の朝はよくフレンチトーストをつくってくれます。私は朝はパン派で、なおかつ甘党なのでうれしい一品です。
私の休日の朝の役目はコーヒーを入れること。妻は苦いのが苦手なのでいつも牛乳を加えて飲んでます。
以下レシピ
食パン(4枚切り)‥‥4枚
卵‥‥Mサイズ6個(Lサイズなら5個)
砂糖(はちみつ)‥‥60g強(大さじ2強)
牛乳‥‥370cc
バニラエッセンス‥‥少々
バター‥‥少々
- 食パンの耳を落とす
- 卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせておいたものに、食パンを両面丸一日浸す。(片面12時間)
- 熱しすぎないフライパンにバタをー溶かし、片面7分ずつ、蓋をして、超弱火で焼いていく。(両面で15分以上)
- 好みでジャムやメープルシロップなどをかけて完成♡
ワンポイント☆
つけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く!
ひたす時間が長すぎると思ったら半分くらいの時間でできるかも。
前日の夕方から浸しておいて、寝る前にひっくり返すといい感じです。
ちなみにフランスパンでもおいしくできました。
写真ではホイップクリームとバナナとイチゴをトッピング。
甘々で美味しいです。イチゴが旬の時は安いし美味しいし、いいですね。ジャムにしてかけるのも美味しいですよ。
それではまたの機会に。